ワインはどのように分類され、どのような特徴があるのでしょうか?
ワインはあくまでもワインとお考えの方が多いようですが
実は、赤ワインはワインの一種に過ぎないのです
それとは別に
また、白ワインやピンクワインもあります。
ワインは多様で複雑
これらのワインは、どのように分類されているのですか?
カラー別
1.白ぶどう
白ワインは、その名の通り、白ブドウの果汁から作られるのが一般的です。 Asia Wine白ワインは、軽くてフレッシュなワインと思われがちですが、実はそうではありません。
2.赤ワイン
赤ワインは、ワイン用ブドウを赤い皮で熟成させたものです。 赤ワインの発酵は果皮とともに行われるため、果皮にはタンニンなど、口の中を乾燥させる物質も含まれています。 赤ワインの色は、主にルビーレッド、パープルレッド、ガーネットレッドなど。
3.ロゼワイン
ロゼワインの製造工程では、ぶどう果汁が果皮に触れる時間が比較的短く、果皮に吸収される色素が少量であるため、色が薄くなるのだそうです。 色は一般的にロゼと呼ばれるオレンジがかった赤色です。
02 ワインに含まれる糖度の高さによる分類
初めてワインを飲む人の中には、「ワインは渋い味」と思っている人も多いが、実はワインには糖度という意味で、次のような甘さの違いがある。
(1)一般に甘くない辛口であること。
(2)少し甘みのあるセミドライ/セミセコ。
(3)半甘口、多くのリースリングは半甘口である。
(4)甘く、一般にアルコール度数が低いもの。
ワインの糖度による分類
03 ボディ別分類
また、ボディはワインの分類に共通する概念であり、全く知らないということはないはずである。 一般にワインは、その重さによって3種類に分類される。
1 . ライトボディ
ライトボディの赤ワインは、タンニンよりも色が薄い傾向があります。 ライトボディのワインの代表格は、ピノ・グリージョ、ブラン・ド・ブラン、マスカットです。
2.ミディアムボディワイン
ミディアムボディのワインは、色が濃く、同時に舌触りが重く、メルロー、テンプラニーリョ、サンジョヴェーゼなどの赤ワインや、ソーヴィニヨン・ブラン、シュナン・ブランなどの白ワインに典型的に見られるものです。
3.フルボディワイン
フルボディの赤ワインは、最も色が濃く、タンニンが強く、通常カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、マルベックなどが代表的です。一方、フルボディの白ワインは、ほとんどがオーク樽で熟成されており、口当たりが厚く、シャルドネ、ヴィオニエ、セミヨンなどが代表的なワインです。
どちらもフルボディのワインでありながら、赤と白でテクスチャーが異なることも重要なポイントです。 つまり、ボディという点では、赤ワインは赤ワインとしか比較できず、白ワインとは比較できない。
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